вторник, 3 апреля 2012 г.

Драконица Несси


Автор: Анна Притчина.
Сохранены авторская орфография и пунктуация.
Жила – была на белом свете молодая драконица. Звали ее Несси. Было это в незапамятные времена, когда встретить дракона на своем пути не было чудом.
  Несси была еще совсем молодым драконом, годков этак 200. Отличалась она от своих сородичей совсем не драконовским нравом: помогала слабым, даже совсем крошечным созданиям, а огонь свой использовала только в мирных целях, например, готовила вкуснейшие пирожки с повидлом и запеканки. И жила поэтому Несси тоже не как все драконы – не в мрачном замке или пещере на груде сокровищ, а в премиленьком домике на опушке леса.

Вот однажды Несси прогуливалась в своём любимом лесу. О, что это был за лес!   Кругом росли высокие белоствольные березы, сосны раскачивали вверху свои вечнозеленые ветви, елки распушили колючие лапы. Воздух был свеж и чист. Пели птицы, стрекотали кузнечики, вдалеке шумел ручей. Несси отдыхала. И вдруг.… Неужели кто-то плакал в этом райском уголке? Несси, как и любая девушка (пусть и дракон), была очень любопытна, она пошла на звук, заглянула в заросли – и увидела девушку. Та сидела и плакала, размазывая по чумазым щекам слезы.
 - Кто ты? И что с тобой приключилось? – спросила Несси.
   Девушка обернулась на голос и в страхе пыталась убежать, увидев перед собой дракона. Но шлепнулась, запнувшись о корешок.
 - Не бойся меня, - и Несси рассказала о себе.
  - Мой любимый, мой принц…. Он пропал уже год назад…  Я обошла весь свет.… Но нигде не могу найти его… - и юная принцесса поведала свою историю. Да-да, она была именно принцессой, несмотря на порванное платье, дырявые башмаки и грязное лицо. Звали принцессу Аннелькой, уже год она бродила по белу свету в поисках принца Ингвара, который как-то поехал на охоту и так и не вернулся в свой замок.
-  Я помогу тебе, – решила Несси.
 Аннелька рассказала, что не была только в двух местах – доме злой колдуньи и замке Темного чародея Варфоломея. Туда они и отправились.  И не напрасно. Воробьи, которые жили повсеместно, в том числе и в замке колдуна, рассказали Несси, что принц – задумчивый, ничего не помнящий, бродит во внутреннем дворе замка, не в силах покинуть его, не помня, что где-то его ждут близкие и любящие люди.
  Как же выручить Ингвара? Мудрый филин рассказал, что помочь от страшных заклятий может  чудесный сок, выжатый особой соковыжималкой, что хранится у колдуньи, из особой моркови, выращенной у той на огороде. Аннелька и Несси бросились к дому колдуньи. Маленькие полевые мышки помогли им найти нужную морковку, ту, что с тремя хвостиками, Аннелька вымыла ее в ручейке, что протекал неподалеку. Осталось выжать сок, и тут Аннельке стало очень страшно, ведь драконица не могла незамеченной попасть в дом, очень уж большой она была, так что теперь принцесса должна была идти одна.… Но мысль о том, что вскоре она сможет вновь встретится со своим принцем, придала ей силы, она проскользнула в приоткрытое окошко, пробралась на кухню, и стала искать чудесную соковыжималку. Наконец-то ей удалось  сделать сок, она бросилась из кухни, но жужжание разбудило колдунью, и та решила посмотреть, кто же помешал ей выспаться. Еле успела Несси подхватить принцессу на свою спину и взлететь высоко-высоко, и теперь уже никакие заклятья не были страшны отважным путешественницам.
  Уже темной ночью удалось добраться драконице и ее спутнице-принцессе до замка Варфоломея. Это была настоящая неприступная крепость, со рвом, воротами, что были крепко заперты, со сторожевыми башнями и (самое опасное) – охранными заклятьями, что наложил колдун на свой дом.
- Неужели ничего не выйдет? – заплакала Аннелька, - ведь мы уже так близки к спасению принца.
 - Не расстраивайся, мы проделали долгий путь и не будем отступать, - Несси была настроена решительно.
   На следующий день она отправилась к воротам замка, постучала по тяжелым бревнам хвостом.  Нескоро, но ворота распахнулись. Стражник был очень удивлен, увидев перед собой дракона:
 - Что тебе нужно?
 - Пусти меня к твоему хозяину, - прорычала Несси, - я буду разговаривать только с ним.
 Долго ждала она, но вот показался Варфоломей, любопытно стало старому колдуну, что понадобилось дракону в его замке, да и много он читал об этих волшебных существах, а увидеть – так и не привелось…   Долго ли, коротко ли – но оказалась Несси во дворе крепости и тут же увидала Ингвара, но виду не подала, что знает его, даже не посмотрела в его сторону.  Так и оказалась наша добрая драконица на службе колдуна – сторожить его  несметные сокровища. И в первую же ночь своей службы пролетела над замком – узнала, где живет Ингвар, да и бросила ему  склянку с волшебным соком. Выпил принц – и тут же вернулся к нему утраченный разум, вспомнил он все, Несси подхватила его – и унесла из замка, да прямо к счастливой Аннельке. Как же радовались они этому чудесному избавлению, до утра не могли наговориться.
  А Несси с тех пор стала жить то в своем тихом лесном доме, то у новых друзей – в замке Ингвара и прекрасной Аннельки.
Сказка участвует в конкурсе "Сказки о драконах". Члены жюри:
  1. Галина Шефер (ladybloger), автор блога «Сетература» (http://ceteratura.ru).
  2. Молодая семья Дубровских (http://dubrovskie.ru), в лице Дмитрия и Иришки.

2 комментария:

БабочкаЯночка комментирует...

Добрые драконы нашим мамам больше симпатичны, чем злые. Все ваши авторы это доказывают своими сказками.

Мария Шкурина комментирует...

Яна, я и сама придумываю сказки только про добрых драконов. Может дочка чуть подрастёт и тогда попытаюсь сделать дракона отрицательным героем. Сейчас не получается. Как у большинства участников нашего конкурса.