четверг, 29 марта 2012 г.

Степан - крестьянский сын


Автор: Александр Мецгер
Сохранены авторская орфография и пунктуация.
 Из времен далеких  дошли былины о делах славных, о подвигах великих. Сколько не пытался иноземный враг сломить дух людей, что родились на святой Руси,  всё напрасно.  Где один убит, поднималось пять храбрых воинов на битву с врагами, басурманами. Много кровушки было пролито…. Столько,  что могла бы и речка ею наполнится. Но не зря была кровь та пролита: за землю, нашу кормилицу, за свободу матерей и малых детушек. Богатырями Русь всегда славилась, да любовью к земле – матушке. И пойдет мой рассказ про время смутное, про то, как жестокий враг напал на землю Русскую:
         — Степан - крестьянский сын по деревне слыл своенравным, необузданным, и поэтому не было у него друзей-товарищей, все боялись его крутых  кулаков, обходили стороной молодца - буйную головушку. Но крестьянскому терпению раз пришел конец. Собрались мужики той деревни, где жил  Степан, и велели ему  уходить по-хорошему. «Наберешься ума-разума, вот тогда и возвращайся»- сказали ему люди добрые. И решил Степан идти в земли дальние, поискать в чужих краях тех, кто сильнее его, и померяться с ними силушкой. Поцеловав в уста свою матушку, он отправился в края далекие, земли неведомые.

            Долго ль, коротко ль шел Степан, нам-то неизвестно, как подошел он к лесу дремучему. Только было остановился, чтоб на ночлег стать, вдруг услышал осторожный звук шагов. И увидел Степан  на дороге старичка седого, с бородой лопатою, в шляпе и кафтане белом. И был тот старичок роста малого, чуть повыше колена Степанова. Ступни мужичка того были в лапти обутые и размером поболе Степановых. А в руках держал старичок посох ореховый. И хоть был он роста малого, но по дороге шел быстрее многих молодых. « Что за чудо чудное, диво дивное?» - удивился Степан гостю странному. Старичок  же поднял шляпу в приветствии и проговорил голосом скрипучим, старческим:
     — Добрый вечер, Степан, добрый молодец, почему ты здесь прохлаждаешься, когда на Русь напала нечисть чужеземная. И деревни жгут, и посевы жгут, малых детушек да жен в полон берут.
     — А ты кто такой, чтоб судить  меня, - рассердился Степан, обидевшись.    
     — А зовут меня все по-разному. Бедный люд зовет Старичком – боровичком, а богатые Лешим кличут, да еще и прозвище мне обидное дали – «Лихо одноглазое».
     — Что ж ты бродишь здесь, по степи один? Раз ты леший то и живи в лесу.
        — Не  досуг мне в лесу отсиживаться, -  вздохнул, пригорюнившись, старичок. Беда великая по Руси идет. Тот, кто может меч в руках держать, должен стать в ряды дружины князя Светлого. Вот я по земле хожу  да богатырей земли Русской на войну с нечистью поганой  поднимаю. И тебе, Степан, надобно встать в ряды богатырские, защищать народ русский от басурман.
         — Да какой я богатырь, если  меча отродясь не видывал?
         — Ну, уж это не беда, - говорит старичок. -  Ты в дремучий лес отправляйся и найдешь себе там меч невиданный и  встретишь коня богатырского. Да запомни слова мои накрепко: своей силушкой не хвались. Встретишь старшего – поклонись. Слабых, немощных – не обижай. А льстецам, они врага хуже, никогда не доверяй. Теперь пора мне, Степан,  в путь-дорогу дальнюю.
     И откланявшись, пошел дальше  старичок, а Степан еще долго ему вслед глядел, призадумавшись. Послушался всё же он совета Лешего и отправился через дремучий лес. День сменял ночь, ночь сменяла день, так и шел Степан. И однажды, по лесу пробираясь, подошел он к избушке посреди опушки. И вышла оттуда бабка старая, нос  крючком, волосы торчком, глаза горят, изо рта клыки торчат.
     - Что тебе надобно? -  спрашивает она у Степана.
     -  Хочу, бабка, я меч булатный добыть, да коня богатырского, чтоб воином стать, да к князю светлому подмогой идти, -  отвечает ей Степан - крестьянский сын, низко  кланяясь.
     —  Где находится, знаю – ведаю, - отвечает ему старуха клыкастая.- А вот добудешь или нет, от тебя зависит, добрый молодец.
     -Да только скажи,- воскликнул Степан, поведя плечом богатырским. - А уж я добыть постараюсь.
     - Ну, так слушай,- прошептала бабка таинственно.- На краю дремучего леса стоит крепость белокаменная. В  подземелье там лежит меч булатный, заколдованный. Кто мечом завладеет тем, тот станет непобедимым воином. Охраняет  меч змей трехголовый, прозванный в народе Горынычем. И напали на замок враги иноземные,  хотят меч захватить заколдованный. Но стал на их пути Горыныч, много дней и ночей бьется  он с нечистью. Чтобы меч не попал в руки вражеские. Но от битв и ночей бессонных  ослабел он, и нужна ему помощь скорая.
  - Что же змей тогда меч-то тот не возьмет да врага мечом тем не перебьет? – удивляясь, спрашивает Степан.
 Отвечает ему бабка носатая;
 —Потому что меч тот заколдованный, и владеть им может только богатырь земли русской. А теперь тебе пора идти  на подмогу Змею Горынычу, но на прощание дам тебе уздечку волшебную. Выйдешь к речке, свистни трижды и прокричи слова заветные: «Сивка-Бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой», и явится к тебе конь богатырский. Будет он тебе верным спутником и довезет до крепости белокаменной.
      И пошел Степан дальше дорогой неведомой. Дошел он до речки быстрой и свистнул трижды посвистом богатырским и прокричал, что есть силушки: «Сивка-Бурка, вещая Каурка, встань передо мной, как лист перед травой». И явился ему конь, с гривой густой, с позолоченной уздой, из ноздрей дым валит, из под копыт огонь летит. Обнимает Степан  коня, не нарадуется.
 « Будешь мне спутником верным», - говорит ему ласково. И вскочил он на коня и поскакал на помощь к Змею Горынычу. Но недолго скакал Степан, как подул вдруг буйный ветер, потемнело небо, деревья к земле пригнулись. И разнёсся по лесу свист разбойничий. Посмотрел Степан на дерево, а там сидит разбойник да балует.
   — Ты почто  озоруешь? – прокричал Степан, да как ударит кулаком по дереву. От такого удара молодецкого слетел озорник на землю-матушку, тут его Степан да подхватил в свои рученьки.
   — А  ну, попробуй-ка моей затрещины, – подняв кулак, грозно проговорил Степан.
     Тут взмолился разбойник, стал пощады просить:
 - Не хотел я тебя, Степан, испугать, а хотел я тебя испытать, ты возьми меня в сотоварищи, буду я тебе верным другом, помощником.
 - Как  же звать - величать тебя? – спросил Степан.
 - А зовут меня все по-разному: богатые Соловьем-разбойником, бедный люд же прозвал Соловушкой.
 - Что ж раз так, будь моим сотоварищем, станем вместе бить злых ворогов.       
   Так и шли они вместе по  лесу, пока не приблизились  к крепости белокаменной. Крепость окружена врагом, а у стен её – битва страшная. Бьется насмерть там змей трехглавый, но силы его уж на исходе. Посадил Степан Соловья-разбойника поперед себя на коня и велел ему свистеть, что есть силушки, а сам же взял дубину десятипудовую и, как смерч, налетел на нечисть лютую. Соловей свистит, враг пригибается, а Степан дубиной расчищает путь. Так дошли они до Змея Горыныча. Отворили ворота, вошли внутрь  и стали отдыхать, Степан да Соловей-разбойник, да Змей Горыныч. Тут промолвил Змей Горыныч: « Спасибо, Степан, что пришел помочь, не в моготу мне уже  было, теперь-то я спокоен за меч заколдованный. Иди в подземелье. Да возьми его, а я тебе буду служить, покуда этот  меч  понадобится».
    И вошел Степан в подземелье и увидел он одежды княжеские, а под ними меч на цепях висит, весь в сиянии. Глаз не оторвать. Как надел Степан одежды княжеские и кольчугу легкую, словно перышко, а на голову шлем серебряный, да зажал  в руке меч булатный, так почувствовал, что силушка его удесятеряется. И пошел Степан  к друзьям своим Соловушке да Горынычу и сказал он им: « Хватит прятаться, мы пойдем сейчас и побьем врага, не повадно, чтобы им ходить на землю Русскую».
     А ворогам он прокричал зычным голосом: «Гей, ты, нечисть иноземная! Выходи на бой с добрым молодцем!» Ступил Степан из врат крепости, а позади него Змей Горыныч да  Соловушка. Как махнул Степан мечом слева, так легли враги на две сажени, как махнул Иван мечом да по правой стороне, так легли враги на пять саженей. Змей Горыныч жжет врагов огнем, а Соловушка свистит, враг к земле пригибается. Не стерпели вороги натиска богатырского и с позором убежали прочь.
   — Это все была сила малая, - говорит Степану Змей Горыныч, -  а вся сила басурманская собралась у реки. Там и полки стоят князя Светлого. Надо нам спешить, что б помочь ему.
 Поскакал Степан к реке, вслед за ним спешат други верные.
        По оврагам, по долинам
        Едет богатырь былинный,
        Двое с ним спешат друзей
        Разудалый Соловей
        И покрытый грозной славой
        Сам Горыныч, змей трехглавый.
    Повстречал Степан на своем пути стаю грозную злых серых волков. И вожак волков, низко кланяясь, говорит Степану по-человечески:
 — Ты возьми нас, Степан, в дружинушку, будем мы тебе верным воинством. Скачет наш Степан,  а за ним спешат змей Горыныч и Соловушка, а за ним стая грозная, что ни счесть, волки серые да свирепые.
       Видит вдруг Степан поперед него на холме стоят в богатырский рост медведи грозные. Остановил Степан коня, ждет, что случится. Самый крупный медведь подошел к Степану, низко кланяется:
 — Ты возьми нас, Степан, в свою дружинушку, будем мы тебе подмогою верною.
        Небо синее стало черным вдруг, словно ночь на землю опустилась. Это в небе орлы к Ивану летят, просят взять и их в дружинушку.
       А на большей реке страшный бой идет. Бьется Светлый князь с полчищами поганых, но давно им потерян счет, а подмоги ждать неоткуда. Вот уже князевы полки будто вздрогнули, иноземным врагом в речку сброшены. Ни вода в большой реке по камням течет, это кровь воинов отважных. Вдруг увидел князь рать несметную, что вонзилась в тыл поганых. Потемнело небо над ворогом. И вскрикнул тогда князь своим воинам громким голосом:
 — Храбрецы мои, славные воины, к нам подмога пришла бесчисленная. Уничтожим же врага иноземного, чтобы впредь береглись приходить на Русь-матушку.
          И услышали полки князя Светлого речь, и силушка их удесятерилась.
           Уничтожен был ворог,  и вздохнул тогда люд простой да возрадовался. А Степану светлый князь в ноги кланяется, предлагает ему жить в тереме высоком каменном. Отмахнулся Степан и пошел домой, туда, где ждала его родная матушка.
Сказка участвует в конкурсе "Сказки о драконах". Члены жюри:
  1. Галина Шефер (ladybloger), автор блога «Сетература» (http://ceteratura.ru).
  2. Молодая семья Дубровских (http://dubrovskie.ru), в лице Дмитрия и Иришки.

1 комментарий:

Ира Чирашня комментирует...

Спасибо, отличная сказка. Слог хорош, словно классическую русскую народную сказку читаешь! Я думаю, это большой комплимент!